Автомобильная техника  
  Спецтехника  
  Двигатели  
  Электростанции  
  Передвижные ремонтные станции  
  Сварочные аппараты  
  Доска объявлений  
  Добавить объявление  
  Поиск объявления  
  Полезное  
 
тел: +38 (095) 684-4331; +38 (067) 236-55-16 


Автомобильная
техника
Спецтехника
Двигатели
Электростанции
Передвижные ремонтные
станции
Сварочные
аппараты
Статьи
Объявления
Еще по спецтехнике
Партнеры:
семинары тренинг в Украине и Ялте

 

 

 

 

 

 
 главная > статьи > несерийные МАЗы
     Минский автозавод. Несерийные МАЗы
МАЗ-506Сейчас трудно точно подсчитать, сколько в действительности моделей и модификаций автомобилей за шесть десятилетий создали на Минском автомобильном заводе. Одни из них пошли в серию и хорошо знакомы потребителям во многих странах мира. Другие выпускались небольшими партиями по специальным заказам и известны узкому кругу специалистов.

Но были и третьи, так и не ставшие на конвейер. Они стали лабораториями на колесах, где испытывались узлы и механизмы для будущей серийной продукции, проверялись новые передовые концепции и пр.

Сколько их было – единицы, десятки, сотни? Это вопрос, на который мы, наверное, никогда не получим точного ответа. Информация о таких автомобилях, как говорится, «на вес золота».

Статья посвящена неизвестным героям из этого модельного ряда.

РАЗГРУЖАЛСЯ НА БОК

В середине 50-х годов на Минский автомобильный завод обратились руководители Куйбышевской ГЭС с просьбой о создании самосвала с боковой разгрузкой кузова. Традиционные автомобили с задней разгрузкой испытывали определенные трудности при разгрузке. Приходилось маневрировать и подъезжать к месту выгрузки задним ходом. А для этого требовалась большая ширина понтона.

По мнению будущих потребителей, новая конструкция машин позволяла уменьшить затраты на строительство понтона, по которому должны были двигаться и сбрасывать скальные породы автотранспортные средства. Эксплуатация таких моделей позволяла сэкономить средства за счет того, что кузов освобождался по ходу движения.

Выполняя заказ гидростроителей, автозаводцы взяли за основу самосвал «МАЗ-205».

Опытный образец, получивший индекс «МАЗ-506», появился в 1954 году.

Не удивляйтесь, но в семейство автомобилей «МАЗ-200» входили и грузовики с номером 500. Они ничего не имели общего с будущей пятисотой серией, появившейся позже.

«506-й» оборудовался металлической, сваренной из листовой стали, самосвальной платформой с гидравлическим механизмом для опрокидывания ее на правую и левую стороны с неподвижными передним и задним бортами. На предприятии разработали два варианта кузова: с боковой разгрузкой относительно верхней и нижней оси. Во втором случае предотвращалось засыпание колес. А нужное направление песку и другим сыпучим материалам давали бортики, выступающие за размеры боковых бортов.

Подъемный гидравлический механизм состоял из двух телескопических гидроподъемников. Угол наклона на обе стороны составлял 50 процентов.

На машине устанавливалась стандартная трехместная кабина «200-го» семейства капотного типа, оборудованная вентиляционными люками, пневматическими стеклоочистителями, мягкими местами для пассажиров и регулируемым сиденьем для шофера. Удобное расположение приборов управления, наличие надежных тормозов и хорошее освещение дороги создавали необходимый комфорт для водителя, снижали его утомляемость и обеспечивали безопасную езду в любое время суток.

Самосвал имел тормоза – ножной пневматический на все колеса и ручной – колодочный на трансмиссию.

Двигателем для автомобиля служил стандартный двухтактный дизель «ЯАЗ-М204А» производства Ярославского автозавода (сейчас это Ярославский моторный завод) с непосредственным впрыском топлива и прямоточной продувкой.

Колеса были дисковые с бортовыми и запорными кольцами.

В комплект необходимого оборудования для «МАЗ-506» также входили: спидометр и тахометр, две передние фары и два подфарника, указатели поворота и электрический звуковой сигнал, шланг для накачивания шин и другие опции.

Опытные экземпляры нового автомобиля прошли серьезные испытания и были рекомендованы в производство, некоторые детали уже стали изготавливать. Однако в последний момент гидростроители отказались от использования «МАЗ-506», поджимали сроки, и руководители строительства просто испугались, что такие машины будут недостаточно надежными в эксплуатации.

Несмотря на то, что самосвалы не пошли в производство, платформой модели заинтересовались на предприятии «Мосавтотранс», где чуть позже переоснастили принадлежавшие им «МАЗ-205», а потом и «МАЗ-503» такими кузовами.

«РЫБНЫЙ МАЗ»

МАЗ-200ДЛюди пожилого возраста, наверное, еще помнят, что в конце 50-х годов в СССР развернулась большая программа по развитию народного хозяйства страны. Она получила название «микояновская» (по фамилии тогдашнего зам.председателя Совета министров Советского Союза Анастаса Ивановича Микояна). Она предусматривала создание большой гаммы специальных автомобилей. Эти цели необходимо было достичь силами автомобилестроителей.

Такой заказ получили работники Минского автомобильного завода. Минчане взялись за разработку на базе «МАЗ-200» модели машины-цистерны для перевозки живой рыбы, получившей индекс «МАЗ-200Д». Для этого были две предпосылки.

Во-первых, намечался рост объемов производства отрасли, которая развивалась ускоренными темпами. Планировалось даже создание искусственных водоемов и разведение в них рыб не только в Белорусской ССР, но и в других республиках СССР. Требовался и специализированный автомобильный транспорт для перевозки такого скоропортящегося груза по разным регионам страны и доставки его в живом виде в места разведения и на прилавки магазинов.

Во-вторых, у автозаводцев к этому времени был накоплен определенный опыт создания похожих машин, поскольку к данному моменту они уже сконструировали топливозаправщик БЗ-16 с цистерной емкостью 16 000 л, а новая модель имела объем в два раза меньше.

Однако в процессе производства возникли и ранее неизвестные проблемы. В частности, для того, чтобы товар сохранил свои лучшие качества, необходима была постоянная подкачка в резервуар кислорода на всем пути следования. Этот недостаток устранили с помощью специально созданной компрессорной установки. Отбор мощности для ее привода производился с помощью коробки передач базового автомобиля, благодаря которому агрегат приводился в действие.

Опытные образцы автоцистерны прошли серьезные испытания, и их рекомендовали в серийное производство. Однако, как это часто бывает, по независящим от товаропроизводителей причинам модель не пошла в серию.

Из трех изготовленных на автозаводе «МАЗ-200Д» до наших дней ни один не сохранился.

P.S. В статье использованы воспоминания лауреата Государственной премии СССР, ветерана Минского автозавода Л.Е.Гилелеса.

Фото из архива автора

Автор: Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Источник: http://adt.by/gazeta/429/12/408/


 
ПЗМ-2
Полевая землеройная машина ПЗМ-2
   Полевая землеройная машина ПЗМ-2, предназначена для отрывки траншей и котлованов. В талых грунтах машина обеспечивает отрывку траншей и котлованов, в мерзлых - только траншей.
Полуприцеп ЧМЗАП-9990
Полуприцеп - тяжеловоз ЧМЗАП-9990
Грузоподъемность - 52т, число колес - 12+2, объем кузова - 55м3, полная масса - 70т
АКДС-70М
Автомобильная кислородоазотодобывающая станция АКДС-70М
Предназначена для получения в полевых условиях жидкого медицинского кислорода, газообразного медицинского кислорода, жидкого и газообразного азота
МАЗ-503 самосвал
МАЗ-503 самосвал
Грузоподъемность - 8т, мощность - 220лс скорость - 90км/ч, расход топлива - 22л, колесная формула - 4х2.2, масса с грузом- 15.2т

     ООО "Спецтехимпекс", 2006 г. Киев
     По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться uastainless@yandex.ru
Дизайн и продвижение - Спецтехимпекс
объявления