Автомобильная техника  
  Спецтехника  
  Двигатели  
  Электростанции  
  Передвижные ремонтные станции  
  Сварочные аппараты  
  Доска объявлений  
  Добавить объявление  
  Поиск объявления  
  Полезное  
 
тел: +38 (095) 684-4331; +38 (067) 236-55-16 


Автомобильная
техника
Спецтехника
Двигатели
Электростанции
Передвижные ремонтные
станции
Сварочные
аппараты
Статьи
Объявления
Еще по спецтехнике
Партнеры:

 

 

 

 

 

 
 главная > статьи > cамосвалы 500-го семейства
     Минский автозавод. Самосвалы 500-го семейства, известные и неизвестные
Во второй половине XX века в Советском Союзе наибольшее распространение среди всех специализированных автомобилей получили самосвалы. И в этом нет ничего удивительного: ведь с 1956 по 1970 гг. на их долю приходилось более 50% всех перевозимых грузов. Машины использовались для транспортировки строительных материалов, каменных пород, грунта. Как правило, они работали на небольших расстояниях, имели высокую маневренность и большую грузоподъемность. Все это делало самосвалы высокопроизводительными и удобными в эксплуатации транспортными средствами.

Выпускалась такая автотехника на базе серийных грузовиков, и большинство модификаций оснащалось самосвальными кузовами с задней разгрузкой.

ОСНОВОПОЛОЖНИК

МАЗ-503

В упомянутый период на Минском автозаводе перешли на выпуск нового семейства МАЗ-500, пришедшего на смену морально устаревшему МАЗ-200. И первым самосвалом этой серии стал МАЗ-503 грузоподъемностью 7 т, получивший от МАЗ-500 короткобазное (по сравнению с базовой моделью) шасси, колесную формулу 4х2, стандартную удобную цельнометаллическую двухместную кабину со спальным местом, расположенную над двигателем и откидывающуюся вперед, и серийный 6-цилиндровый четырехтактный V-образный дизель ЯМЗ-236 производства Ярославского моторного завода мощностью 180 л.с.

Особенностью 503-го явилось наличие платформы ковшового типа. Автомобиль предназначался для эксплуатации в карьерах, где добывались в основном крупные каменные породы. Конструкция оказалась удобной, так как большой удельный вес перевозимых материалов не требовал дополнительных объемов кузова, создаваемых при наличии заднего борта. Груз легко высыпался.

Модель проходила испытания в каменных карьерах.

Машина позволяла обеспечить перевозку грузов в заданных объемах и необходимой грузоподъемности. Работая в технологическом цикле погрузки и разгрузки, она имела минимальные простои и, что немаловажно, высокую производительность.

В некоторых автохозяйствах даже предпочитали снимать серийные кузова со своих автомобилей и устанавливать ковшовые от МАЗ-503.

МАЗ-503И все же автозавод не пошел на производство МАЗ-503, а предпочел ему другую модель - МАЗ-503Б, имеющую такие же габариты, грузоподъемность, конструкцию, но другой кузов универсального типа с автоматическим открыванием и закрыванием заднего борта. Машина предназначалась для перевозки различных сыпучих грузов в условиях промышленного и гражданского строительства.

На базе МАЗ-503 и МАЗ-503Б на автомобильном заводе создали еще две модификации МАЗ-503В и МАЗ-503Г. Такие самосвалы имели обогрев днища кузова. Необходимость создания таких конструкций была вызвана тем, что некоторые виды сыпучих грузов в мокром виде и при низких температурах примерзали к основанию кузова. Поэтому подведенные выхлопные газы под днище платформы (для них создали специальные лабиринты) позволяли обогревать весь пол и полностью разгружать кузов от мокрых пород.

Такое техническое решение способствовало повышению производительности труда, поскольку автомобили не задерживались при разгрузке.

Несмотря на то, что МАЗ-503В и МАЗ-503Г имели очевидные преимущества, в серию они не пошли. На заводе изготовили только опытные образцы таких машин.

Были выявлены и их серьезные недостатки, связанные в основном с вибрацией кузовов.

А вот потребителям нововведение понравилось, и в ряде автохозяйств самостоятельно установили такие кузова, поскольку их конструкция позволяла в днище делать каналы для прохождения газов.

ДАЛЬШЕ ИСПЫТАНИЙ ДЕЛО НЕ ПОШЛОМАЗ-510

На базе самосвала МАЗ-503 конструкторы Минского автозавода разработали еще одну модификацию – МАЗ-510 грузоподъемностью 7 т. Принципиально обе машины не отличались друг от друга. Но на 510-м автозаводцы впервые установили экспериментальную одноместную кабину, максимально унифицированную с серийной двухместной от МАЗ-500. Для создания новинки разработчики использовали стандартные детали и узлы: основание, механизмы крепления и опрокидывания, дверь с арматурой, водительское сидение, системы отопления и вентиляции и другие приборы.

Такая машина была создана по требованию Совнархоза в связи с предполагаемой экономией металла, уменьшением площади остекления, улучшением обзорности и доступа к двигателю. Из-за специфики работы самосвала теоретически считалось нецелесообразным устанавливать на него широкую просторную кабину со спальным местом.

Однако практика опровергла теорию. После проведения конструктивных разработок и создания опытного образца автомобиля от такой идеи отказались все, кто ратовал за создание данной конструкции.

Конструкторы, технические эксперты и даже руководители Совнархоза поняли, что никакой серьезной экономии металла не вышло. Вместо кабины, полностью накрывающей двигатель, получилась другая - с капотным оперением. Для ее создания потребовались бы разработка и изготовление большого количества новых штампов для капота, оперения и других уникальных узлов.

Такая машина не выдерживала никакой критики и с точки зрения эргономики. Односторонняя кабина оказалась маленькой и неудобной. Водитель чувствовал себя в ограниченном пространстве несколько скованно, поскольку он сидел сбоку. А неприкрытая правая часть самосвального кузова вызывала при движении сильное аэродинамическое сопротивление, что увеличивало расход топлива.

МАЗ-510 прошел только заводские испытания и не был рекомендован для дальнейших исследований и серийного производства.

В дальнейшем заводчане уже не возвращались к строительству подобных машин. К тому же и Совнархоз прекратил свое существование.

Несмотря на то, что дальше испытаний дело так и не пошло, на базе МАЗ-510 на минском автозаводе разработали несколько модификаций автомобилей-самосвалов – МАЗ-510Б – с универсальной платформой без подогрева днища кузова; МАЗ-510В – с ковшовой платформой с подогревом днища выпускными газами двигателя и МАЗ-510Г – модернизированный вариант МАЗ-510Б с подогревом днища выпускными газами двигателя. Все они не были рекомендованы для испытаний.

На Минском автомобильном заводе разработали также конструкцию самосвального автопоезда с боковой разгрузкой кузова на две стороны, состоящего из автосамосвала МАЗ-511 и самосвального прицепа МАЗ-847, но это уже совсем другая история.

При подготовке материала использованы воспоминания ветерана автозавода, лауреата Государственной премии СССР Л.Х.Гилелеса.

Автор: Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Источник: http://adt.by/gazeta/432/12/488/


 
ПЗМ-2
Полевая землеройная машина ПЗМ-2
   Полевая землеройная машина ПЗМ-2, предназначена для отрывки траншей и котлованов. В талых грунтах машина обеспечивает отрывку траншей и котлованов, в мерзлых - только траншей.
КрАЗ-6510
Автомобиль КрАЗ-6510, самосвал
Двигатель - ЯМЗ-238М2 дизель без турбонаддува, мощность двигателя - 240 лс, макс. скорость - 80 км/ч, ср. расход топлива - 33л/100км, колесная формула - 6х4, полная масса - 26 380кг
КАМАЗ-5320 борт
Автомобиль КАМАЗ-5320 бортовой
Двигатель - дизельный КамАЗ-740.10, мощность двигателя - 230лс, макс. скорость - 80км/ч, грузоподъемность - 8т, расход топлива - 25л/100км, число колес - 10+1, полная масса - 15.3т
МАЗ-500А борт
Автомобиль МАЗ-500А бортовой
Двигатель - дизельный ЯМЗ-236, мощность двигателя - 180лс, макс. скорость - 85км/ч, грузоподъемность - 8т, расход топлива - 22л/100км, полная масса - 14.8т

     ООО "Спецтехимпекс", 2006 г. Киев
     По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться uastainless@yandex.ru
Дизайн и продвижение - Спецтехимпекс
объявления