Одной из сложностей в онкологии является трудность диагностики опухоли на ранней стадии. Ученым из университета Калифорнии удалось решить эту задачу с помощью нанотехнологий в медицине. Сконструированный исследователями «наночервь» способен, циркулируя в крови, оседать в опухолевых образованиях и делать их особо заметными при спектроскопии.
Разработка наноустройства для диагностики опухолей является частью исследования по вопросу транспортировки лекарств к пораженным тканям. Сложностью является поск механизма обхода иммунной системы организма, которая отсекает и уничтожает инородные тела, циркулирующие в крови. Одним из подходов к решению этой проблемы является химическая модификация наночастиц. Однако есть и другой подход – смена формы. В ходе экспериментов с молекулами декстрана ученые обнаружили, что в ряде экспериментов наночастицы самопроизвольно объединились в цепочки по восемь-десять молекул.
При последующем тестированиина предмет магнитных свойств было обнаружено, что наличие червя очень четко регистрируется при магнитно-резонансной спектроскопии. Наночервь состоит из сферических наночастиц оксида железа, составленных в виде цепочки, напоминающей кольчатого червя длиной приблизительно 30 нанометров. Оболочка червя состоит из вещества декстрана, входящего в группу сахаров, вводящая иммунную систему в заблуждение. Что же касается формы, то на её создание ученых натолкнул тот факт, что среди наночастиц несущих лекарство, частицы продолговатой формы поглощаются фагоцитами реже, чем сферические.
Таким образом ученым удалось одновременно решить и главную задачу и возникшую побочную: червь не только эффективно транспортирует лекарство к пораженным тканям, но и может применяться при диагностике опухолей даже на ранней стадии.
Многочисленные ежедневные заботы сейчас облегчаются благодаря разнообразной аппаратуре. Вполне реальным сейчас является ежедневное использование iRobot, стремительно захватывающего рынок.
С развитием строительной промышленности появляются новые технологии производства строительных материалов. При строительстве дренажных систем, укреплении насыпей и откосов, прокладке тоннелей и дорог используется геотекстиль нетканые материалы, такие как геотекстиль. Этот материал представляет собой текстильное полотно высокой прочности, водо- и воздухопроницаемое, произведенное на основе синтетического полимерного волокна.
Энергосберегающие светодиодные элементы все чаще заменяют традиционные источники освещения и подсветки в разных сферах быта и производства. Светодиодное освещение стало востребованным из-за своих преимуществ - энергосбережение, большой срок службы, экологическая безопасность, отсутствие негативного влияния на зрение, удобство в использовании в труднодоступных местах.
В современных промышленных производствах часто требуется измерять
температуру механизмов и сырья. Для измерения температуры
используются разнообразные по принципу действия и устройству приборы.
Качество заготавливаемых кормов во многом зависит от правильной организации процедуры заготовки. К ним относятся погодные условия, состояние и тип сенокосов, а также своевременно подготовленные с учетом урожайности трав косилки и прочая кормоуборочная техника. Уборочные машины для эффективной работы должны быть в полной технической исправности.
Для того, чтобы в полной мере обеспечить качественный сварочный процесс, необходимо оснастить персон всеми расходными материалами. В число таких материалов входят как различные сварочные электроды, приспособления, проволока, так и технические газы. Сегодня широко применяется самый разнообразный спектр технических газов в производстве различных обрабатывающих операций с металлами и прочими тугоплавкими материалами.
Ученые из Китая Сингапура разработали метод диагностики кокаина в самых незначительных объемах. Основой этой нанотехнологии являются наночастицы из золота и так называемые «аптамеры» ДНК. Эти молекулы способны менять свою окраску, находясь рядом с молекулами кокаина.
Двигатель - карбюраторный ЗИЛ-130,
мощность двигателя - 150лс, грузоподъемность - 4.5т, формула колес - 4х2,
расход топлива - 26л/100км, макс. скорость - 90км/ч, полная масса - 9.3т
Двигатель - дизельный КАМАЗ-740,
мощность двигателя - 210лс, макс. скорость - 85км/ч, грузоподъемность - 6т,
расход топлива - 23л/100км, колесная формула - 6х6, полная масса - 15.3т